【精彩語錄】

  >4年之后你們畢業了,而我這個校長還沒“畢業”,

  >過去的4年,我們有了許多共同的經歷。我們都在想辦法讓教書的安心把書教好,讓讀書的安心把書讀好,讓食堂把菜炒好……

  >今天,我慶祝你們從這個校園畢業了,也祝愿你們此后的人生沒有不及格——因為“掛科”可以補考,人生只有一次。

  2019年,當我來到南開大學,你們是我迎進門的第一屆學生。4年之后你們畢業了,而我這個校長還沒“畢業”,還要不斷努力做一名稱職、能夠受你們信任和歡迎的校長。

  過去的4年,我們有了許多共同的經歷。我們都在想辦法讓教書的安心把書教好,讓讀書的安心把書讀好,讓食堂把菜炒好,讓我們的南開更好。我還記得你們給我打來的電話,發來的郵件,座談會上的提問,還有貼在“我愛南開”上的留言。你們給我這個新校長出了很多主意,有的是客氣的,也許有的是不客氣的,但無一例外,都是珍貴的。就這樣,我們一起變成了南開人,那種見到“河南開封”都會首先念出“南開”這兩個字的南開人。

  此刻,站在這里,我有很多感言想要送給你們,最先想到的,是張伯苓老校長在那篇《對于南開校友的展望》當中說到的:“我希望我們南開的校友一齊燃燒起來,做事‘不自私’、‘肯為公’、‘持之以誠’、‘繼之以勇’,努力于有益國家的事業!”

  你們不能松懈。因為世上仍有饑餓、戰爭、傷痛、失學,因為中華民族仍未實現偉大復興,南開人“知中國服務中國”的使命不會停止。

  你們仍要進步。因為雖然在南開的本科學業已經結束,但新的學習剛剛開始。“無一事而不學,無一時而不學,無一處而不學”。

  今天,我們慶祝你們從這個校園畢業了,我們也祝愿你們此后的人生沒有不及格——因為“掛科”可以補考,人生只有一次。

  在這里,我戀戀不舍地為你們送別。

  附:南開大學校長饒子和寄語畢業生全文

  親愛的同學們:

  大家好!

  作為南開大學校長、學位委員會主任,現在,我宣布:

  根據2019年6月23日南開大學學位委員會學士學位評定分委員會的決定,授予文學院、歷史學院、哲學系、法學院、周恩來政府管理學院、外國語學院、經濟學院、商學院、經管法試點班、馬克思主義教育學院、數學學院、物理學院、化學學院、信息技術科學學院、生命科學學院、環境科學與工程學院、軟件學院、漢語言文化學院、藥學院、泰達學院的2805名本科畢業生,南開大學學士學位。祝賀你們!

  同學們,在表達祝賀的同時,我還要特別向你們表示感謝。2019年,當我來到南開大學,你們是我迎進門的第一屆學生。4年之后你們畢業了,而我這個校長還沒“畢業”,還要不斷努力做一名稱職、能夠受你們信任和歡迎的校長。

  過去的4年,我們有了許多共同的經歷。我們都在想辦法讓教書的安心把書教好,讓讀書的安心把書讀好,讓食堂把菜炒好,讓我們的南開更好。我還記得你們給我打來的電話,發來的郵件,座談會上的提問,還有貼在“我愛南開”上的留言。你們給我這個新校長出了很多主意,有的是客氣的,也許有的是不客氣的,但無一例外,都是珍貴的。就這樣,我們一起變成了南開人,那種見到“河南開封”都會首先念出“南開”這兩個字的南開人。

  此刻,站在這里,我有很多感言想要送給你們,最先想到的,是張伯苓老校長在那篇《對于南開校友的展望》當中說到的:“我希望我們南開的校友一齊燃燒起來,做事‘不自私’、‘肯為公’、‘持之以誠’、‘繼之以勇’,努力于有益國家的事業!”

  我希望今天的畢業生能夠記住這句話,記住開學典禮時就講過的“公”、“能”二字,為了這個民族的復興,去“燃燒”你自己。

  去年,南開大學建校90周年,溫*寶總理到學校對大家發表講話,希望我們“堅持走南開的道路,堅持發揚南開的品格,堅持南開的精神”。溫總理說:“南開人總是把自己的命運同國家和民族的命運聯系在一起。無論是在戰爭年代,還是在建設時期,這一點表現得非常清楚。”

  同學們,今天是你們一段南開生活的結束之日,也正是你們把個人命運同民族命運更加緊密地聯系在一起的開始之日。

  你們不能松懈。因為世上仍有饑餓、戰爭、傷痛、失學,因為中華民族仍未實現偉大復興,南開人“知中國服務中國”的使命不會停止。

  你們仍要進步。因為雖然在南開的本科學業已經結束,但新的學習剛剛開始。“無一事而不學,無一時而不學,無一處而不學”。

  今天,我們慶祝你們從這個校園畢業了,我們也祝愿你們此后的人生沒有不及格——因為“掛科”可以補考,人生只有一次。

  在這里,我戀戀不舍地為你們送別。

  我知道,南開留給你的不會只是光榮和快樂,一定也會有委屈和苦惱。但我相信,以后你會越來越想念新開湖畔的梧桐、圖書館前的燈影、馬蹄湖里的荷花、大中路上的白楊,那是一種家的感覺。想家的時候,就常回家看看,不要跟家里斷了聯系。

  親愛的新校友們,請記得,南開的品格因你們而發揚光大,南開的精神因你們而生生不息!

  90多年了,南開大學一直在這里。從1919年至今,南開錄取過90屆學生,總數不足16萬人。但南開之所以受人尊重,就是因為這些學生的表現。今天,我不再重復歷屆校友中的那些熟悉的名字,將來,你也是其中的一個!

  加油吧,我親愛的學生們。讓我聽到你們的好消息!

  文學院寄語畢業生

  在你們即將告別南開,踏上新的人生路程的時候,衷心祝愿你們鴻鵠高翔、前程遠大!母校和學院將時刻牽掛著你們,一如你們將永遠牽掛著她,因為你們的未來,將不僅屬于你們個人,而同時屬于文學院,屬于南開,屬于祖國的語言、文學、藝術和傳播事業。你們的青春和夢想,已經在南開和文學院的歷史上留下了閃光的印記;愿你們未來的人生旅程,將同樣在南開和文學院的史冊上書寫濃墨重彩的一筆。文學藝術,南開之光;零六學子,南開之光!

  歷史學院寄語畢業生

  “長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”。

  祝愿你們在未來的航程上乘風破浪,揚帆奮進!在新的崗位上展示才華,創造輝煌。希望你們弘揚“惟真、惟新、求通、致用”的優良傳統,勤奮工作,努力登攀,睿智創新,超越前人,為振興中華和文化建設事業貢獻智慧和力量!

  哲學系寄語畢業生

  哲學就是“愛智慧”,作為哲學系的學生,你們是愛智慧的人。愛智慧可以怎樣有益于我們的人生?古希臘哲學家德謨克利特說的好:“從智慧中生出三種果實:善于思想,善于說話,善于行動。”在你們畢業走向社會之際,我想將他的這句話送給你們。我相信,只要做好了這三點,無論從事什么工作,你們都將是最出色的。我也相信,作為南開哲學人,你們一定是最有智慧的,一定是最出色的。

  法學院寄語畢業生

  可愛的法學院2019屆畢業生們,畢業前夕請牢記法律人的神圣使命,你們是共和國的捍衛者和建設者,也是個人權利的確認者和維護者,國家的民主政治、市場的有序競爭、公民的自由尊嚴、社會的和諧穩定,都與你們的工作息息相關。

  畢業前夕讓我們重溫法律先哲們的格言,法律的生命在于經驗,法律的風格是理性,法律的終極價值是公平和正義,法律人的信仰是法律。

  畢業前夕,請帶上我們的祝福!經過實踐的洗禮,你們一定會成為成功的法律人,經歷生活的磨練,你們一定會收獲幸福的人生!祝福你們,未來的法官、檢察官和人民警察!祝福你們,未來的人大代表、政協委員和公務員,也祝福你們,未來的律師、企業家和法學家!衷心地祝福你們!

  周恩來政府管理學院寄語畢業生

  過往的幾年,同學們在南開學習知識、增長才干、陶冶情操、塑造自我,度過了你們人生成長過程中最為燦爛的青春年華;今天,同學們與南開共同迎來了收獲的季節,因為你們,南開碩果累累;以后的日子里,希望同學們都能夠秉承“允公允能”校訓,弘揚“為人民服務”精神,認真做事,踏實做人,勤懇工作,從容生活。我相信,你們都能夠在不久的將來,會成為祖國真正的棟梁、南開永遠的驕傲!

  外國語學院寄語畢業生

  春華秋實,帶著對母校的依戀,帶著母校的厚望,帶著老師的囑托,你們即將開始新的生活。在你們面前,或許有許多路可走,那么請你理性判斷,智慧抉擇,走向通往成功的路。也許你暫時無路可走,那么,請用你自己的腳踏出一條路。過去和現在,世界每個角落都有南開外語人。那么今后,不管你身處何地,身后總有母校關切的目光。當你困惑時,不妨向你的老師傾訴;當你身處輝煌巔峰時,別忘了給母校捎個信兒。請記住,南開是你們永遠的家。祝同學們前程似錦!

  經濟學院寄語畢業生

  南開經濟學院是你們夢緣起的地方,四年前你們懷著經世濟民的遠大理想,從五湖四海來到這里。四年后,你們已經學會了從思考中確立自我,從學習中尋求真理,從獨立中體驗自主,從計劃中把握時間,從實踐中贏得價值。經院人優秀的本色業已在你們血液中沉淀、流淌。在這離別之際,全院三千七百名師生衷心的祝福你們:鵬程萬里,再展宏圖!母校永遠關注著你們,南開經院是你們永遠的家!

  商學院寄語畢業生

  美好的大學校園生活,只是人生的一個驛站。畢業,是一個溫馨的終點,同時也是一個艱難的起點。今后,你們無論是近在咫尺還是遠在天涯,都在老師們溫暖的注視之中;無論是得意還是失意,無論我們在哪里相逢,南開大學商學院永遠是我們共同的名稱。

  最后,祝各位同學健康、快樂,順利,前程似錦,捷報頻傳!

  經管法班寄語畢業生

  跨經濟、管理、法學三學科,開培養復合型人才之先河。經管法班的同學們在南開園邁著矯健的步伐,帶著自信的微笑,作為中國教育界的改革先鋒,盛載著南開大學精心打造的品牌,經管法人以“高層次、國際化、復合型人才”為目標,銳意創新,精誠團結,勤奮努力,在教學改革和綜合素質培養方面取得了豐碩成果。“海納百川,有容乃大”,我們相信,你們將以經管法人寬廣博大的胸懷,融會貫通的睿智,在未來的天空中展翅高飛,鵬程萬里!

  最后,祝賀你們順利畢業!同時,感謝你們為南開教育改革所作的貢獻。希望你們激流勇進,自強不息,讓明天的南開因你們而自豪!

  馬克思主義教育學院寄語畢業生

  馬克思主義教育學院2019屆畢業生是一個優秀的集體。四年來,在學院文化“博讀、廣聞、慎思、成才”的熏陶下,思政學子唯知躍進、唯知雄飛,宣傳思想,感染人心。你們創新樂群、勇于擔當、銳意進取的精神風貌為自己贏得了驕人的成績。

  大學生活是瑰麗人生中最濃麗的一抹色彩。今天,帶著這份最美的回憶和彌足珍貴的財富,你們將踏上新的征程。希望同學們牢記公能校訓,胸懷天下,堅持走南開的道路,堅持發揚南開的品格,堅持弘揚南開的精神。滿載對未來的暢想和憧憬,駕馭生命之舟,在新的歲月里直掛云帆,乘風破浪,放飛理想。母校期待著著你們的好消息!

  數學學院寄語畢業生

  四載荏苒,你們是數學海洋的沖浪勇士,挑戰智慧和毅力極限;數學園地,你們是披星戴月的耕耘勞者,而今收獲并獲得認可。

  承載省身先生囑托,懷揣數學先賢理想,你們繼續深造,赴外求學;走向崗位,施展才華。科研之路坎坷,數學之旅漫長,“數學大國夢”的美麗目標,將你我緊緊連在一起,在腳踏實地的苦干和生生不息的開創中,定會一步一步的實現。

  同學們,離別的鐘聲就要敲響,新的征程即將開始。輕輕合上跳躍數學符號的課本,靜靜告別挑燈研讀的自習室,回首眺望圖書館門前的余輝,目仰姜立夫先生慈祥的雕像,你們告別母校,奔赴五湖四海。

  我們堅信再次相逢之時,定然已是夢想成真,萬千桃李燦爛!同學們,讓我們心手相連,共侯佳音!遠行的路上,祝福大家一切順利!

  物理學院寄語畢業生

  展鯤鵬之翅,今辭南開去。

  遨游祖國東西,物理為原動力。

  他日再歸南開園,把酒笑談今日。

  今天,南開物理又有一批精英即將走上各自的工作和學習崗位。作為南開物理人,我們有太多的留念和不舍。但是,在離別之時,我們更想說的是,你們是南開物理的驕傲和希望,你們將永遠是南開物理大家庭的一員。希望你們永遠愛南開,愛物理,更愛南開物理!南開物理會一直祝福和支持你們,這兒將永遠是你們可信賴的家。

  化學學院寄語畢業生

  化學學院全體老師對化學院優秀學子圓滿完成學業表示熱烈的祝賀!

  大學四年,你們把人生最美好的青春留在了南開園。經過老師和同學門的共同努力,在擁有九十余底蘊的化學學院的歷史上書寫了新的風采!

  今天,你們從師長們手中接過的不僅僅是一份證書,更是一份沉甸甸的希望和祝福。希望你們在今后的工作和學習中,繼續發揚勇于探索、追求真理的精神,用自己的聰明才智和青春熱情,傳承南開精神,創造美好人生。同時,全院所有的老師都會關注你們,默默祝福你們,永遠支持你們!無論你們身在何處,無論你們身居何位,南開大學、南開化學學院永遠是我們共同的家園。

  信息技術科學學院寄語畢業生

  四年前,你們帶著夢想、渴望和親人的囑托來到美麗的南開,開始艱苦的求學生涯。你們在學院樸實厚重與科學精神的引領下,肩負著承接學術傳統、傳遞知識火炬的使命,勤奮耕耘,繼往開來,用你們青春的熱情為學院的學術建設譜寫了新的篇章。今天,你們終于要順利畢業,擷取收獲的果實,希望你們永記允公允能的南開校訓,昂首迎接信息化時代對IT人才的期待,滿懷積極探索的勇氣,在信息的海洋中揚帆遠航。

  即將翱翔的學子,請牢記母校的囑托,請接受信息學院老師們的祝福。無論天涯與海角,你們都是母校永遠的牽掛,你們是信息學院老師們永遠的驕傲!母校的師長期待你們插上信息技術的翅膀,飛的更高、更遠!

  生命科學學院寄語畢業生

  也許這是你們一生最可以自豪的一刻,也許這是家長們一生最值得欣慰的一刻,也是老師一年中最高興的一刻。在這里,我要代表生命科學學院全體老師祝賀你們,祝賀你們以如此優異的成績,掀開了人生新的篇章。

  生命的本質充滿著神奇和奧妙,而生命科學學院則是探索生命科學的殿堂。在過去四年中,你們從分子到細胞,從DNA到蛋白質,對生命的活動過程有了基礎的認識。但前面的道路漫長而艱巨,如何利用生命的本質來探索疾病機制,發現新的治療藥物,將是一場嚴峻的挑戰,而你們應成為挑戰這一領域的先鋒。

  世界是你們的,相信你們能夠以國家和社會為己任,努力拼搏,在你們各自的崗位上演繹出一段段更加華美的人生!

  環境科學與工程學院寄語畢業生

  我國的環境保護事業,任重而道遠。為了保護祖國的青山、碧水、藍天,實現人與自然的和諧,落實可持續發展戰略,愿環境科學與工程學院畢業的學子走向社會,融入自然,在實踐中增長才干,為我國環保事業做出你們應有的貢獻。

  軟件學院寄語畢業生

  2019年的仲夏,你們駕著軟件的祥云從南開園啟航,軟件是思想的化身,也是智慧的載體,更是工程與人文的橋梁,中華曾因陶瓷而名聞世界,在西方人眼里得名China,其實軟件就是古時的陶瓷絲綢,中國理應成為軟件的強國,望你們在軟件產業大軍中,成為精英之師,中國軟件的脊梁。也望你們——

  承“允公允能、日新月異”之校訓;

  繼樂群敬業自信寬容之修養;

  品界面編程架構創意之美妙;

  為學日益,為道日損;

  天道酬勤,主動人生。

  讓南開大學軟件學院,因你們而自豪!也希望南開園是你們精神中永遠的家園。

  漢語言文化學院寄語畢業生

  從學校這個游泳池到社會的大海洋,

  探索者的路從來不平坦,

  要學會做搏擊各種風浪的勇者。

  在生活中低調;在工作中高調。

  保持健康的體魄,

  充滿愉悅的精神。

  古老的智慧被賦予了新時代的使命,

  漢語成為世界呼喚的流行語。

  為國家、為人民做貢獻,

  為人生、為南開添光彩。

  同學們,努力吧!

  未來是你們的!

  藥學院寄語畢業生

  光陰似箭,四年的時光轉瞬即逝,你們伴隨著藥學院的成長而成才,現在都已學有所成,即將告別母校踏上新的征程。

  作為藥學院的首屆畢業生,你們是幸運的,因為你們見證了藥學院從無到有、從有到強的發展歷程。不僅是見證人而且還是參與者,因為藥學院的發展離不開每一位學子的熱切關心和積極參與。同時你們又是責任重大的,作為藥學院培養的首批成果,你們的表現反映藥學院的教學水平,是外界了解藥學院的重要窗口。因此希望你們今后一如既往地努力學習、勤懇工作,為藥學院爭光,為母校添彩!

  以前笑迎你們步入校園,現在惜送你們邁向遠方,祝你們在以后的人生中夢想成真,在社會這個更大的舞臺上展示自己的才華,藥學院將永遠和你們在一起!

  愿你們一帆風順,前程似錦!

  泰達學院寄語畢業生

  春華秋實,桃李芬芳;公能南開,日新泰達。今天,我們很高興地看到,在院慶十周年即將到來之際,泰達學院迎來了首屆畢業生。

  四載韶華,點滴在目,處發展之前沿,你們可以盡情感受濱海新區發展的脈動,挾開放之浪潮,你們可以充分接受最新事物與文化的洗禮;秉承“允公允能,日新月異”的校訓,堅持“愛國、敬業、創新、樂群”的傳統,懷凌云之志,揮青春佳墨,書生意氣,青衿風流,寫意南開精彩,別具泰達風華。

  同學們,無論何時何地,請你們牢記,南開是你們永遠的家,南開的師長永遠是你們的親人,讓我們分擔你們的痛苦與悲傷、共享你們的成功與喜悅。最后,衷心祝福大家身體健康,家庭幸福,捷報頻傳,鵬程萬里!