民族團結教育月_民族團結教育月是幾月_2017年民族團結教育月

亞心網訊 4月27日,新疆黨委辦公廳轉發《新疆黨委宣傳部關于深入開展新疆第33個民族團結教育月活動的安排意見》(新黨辦發〔2015〕15號),要求各地各部門結合實際認真貫徹執行。《意見》全文如下:

2015年5月,是新疆第33個民族團結教育月。在新疆干部群眾深入學習貫徹黨中央“四個全面”戰略布局,喜迎新疆維吾爾自治區成立60周年的新形勢下,深入開展民族團結教育月活動,以月促年抓好民族團結宣傳教育,對于筑牢各族干部群眾維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的思想基礎,推動民族團結進步事業不斷深入發展,具有十分重要的意義。根據新疆黨委工作部署,現提出如下安排意見。

一、活動主旨

深入學習貫徹黨的十八屆三中、四中全會,第二次中央新疆工作座談會,中央民族工作會議和習近平總書記系列重要講話精神,學習貫徹新疆黨委八屆七次、八次全委(擴大)會議和穩定工作會議精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以“共居·共學·共事·共樂”為主題,教育引導各民族干部群眾牢固樹立馬克思主義“五觀”“三個離不開”思想,牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,增強對偉大祖國、中華民族、中華文化和中國特色社會主義道路的認同,推動各族干部群眾多層次、多形式、多方式地走動互動,交往交流交融,推進民族團結教育常態化,以民族團結的新成果喜迎新疆維吾爾自治區成立60周年。

二、主要內容

一是深入學習宣傳中央和新疆黨委關于民族團結的重要論述。深入學習宣傳貫徹中央和新疆黨委關于民族團結的重要論述,深刻理解新疆的問題最長遠的還是民族團結問題,最關鍵的是搞好民族團結,最管用的是爭取人心;深刻理解民族團結是各族人民的生命線;深刻理解中華民族大團結,長遠和根本的是增強文化認同,建設各民族共有精神家園,積極培養中華民族共同體意識。真正把民族團結作為最大的群眾工作,把加強民族團結作為新疆社會穩定和長治久安的根基,把各族群眾團結在黨和政府周圍。

二是深入宣傳新疆維吾爾自治區成立60周年巨大成就。通過開展各種形式的宣傳教育活動,在干部群眾中大力宣傳黨和國家的關懷支持,大力宣傳黨的民族區域自治制度在新疆的偉大實踐,大力宣傳援疆省市的深情厚誼,大力宣傳新疆成立60年來,特別是中央新疆工作座談會以來新疆社會主義建設取得的巨大成就,大力宣傳中央新疆工作座談會以來新疆各族人民發揮主體作用、建設美好新疆的精神風貌,唱響共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、民族團結好、人民解放軍好的時代主旋律。民族團結教育月

三是深入宣傳社會主義核心價值觀和新疆精神。認真學習貫徹新疆黨委《關于培育和踐行社會主義核心價值觀的實施意見》,推進社會主義核心價值觀教育實踐活動落細落小落實,不斷增強各族群眾對社會主義核心價值觀的理解認同,用核心價值觀扶正祛邪、健體強心,使核心價值觀真正成為人們的心靈羅盤和情感寄托。大力發展一體多元、融合開放、具有新疆特色的現代文化,大力弘揚“愛國愛疆、團結奉獻、勤勞互助、開放進取”的新疆精神。弘揚中華民族優秀文化和新疆地域優秀傳統文化,不斷豐富各族群眾精神文化生活,筑牢各民族共有精神家園。

民族團結教育月是幾月_民族團結教育月_2017年民族團結教育月

四是深入開展“去極端化”宣傳教育。強化意識形態領域反分裂斗爭,旗幟鮮明地反對各種錯誤思想觀念,增強各族干部群眾識別大是大非、抵御國內外敵對勢力思想滲透的能力。在“去極端化”上要主動進攻,努力用好“五把鑰匙”、以加強思想教育為主要手段,積極進行疏導,正信擠壓、文化對沖、法治約束“三管齊下”,把“去極端化”宣傳教育工作不斷引向深入、取得實效。

三、工作安排

一是推進走動互動“十大活動”。按照新疆黨委宣傳部《關于推動各族干部群眾走動互動起來,加強交往交流交融的具體方案(試行)》要求,廣泛開展“面對面暢談交心”“互學語言文字文化”“交朋友結對子”“聯誼交流共建”“青少年融情實踐”“互學歌曲舞蹈”“互訪互助互拜”“訪惠聚結親戚”“民族團結一家親”網上互動和“民族團結進步創建”活動,促進各族干部群眾走動互動起來,加強交往交流交融。 分頁:1     1    

Tags: