5月的新疆,山花爛漫。我們迎來了新疆第32個民族團結教育月。32年櫛風沐雨,民族團結之樹早已深深植根于新疆各族人民心中,枝繁葉茂,碩果累累。

進入改革發展穩定新時期新階段的新疆,維護和促進民族團結的極端重要性愈加凸顯。

習近平總書記深刻指出:“新疆的問題,最難最長遠的還是民族團結問題”“新疆最大的群眾工作就是民族團結和宗教和諧”。這“三個最”的論述,對做好新形勢下新疆民族團結工作作了新的概括。

中共中央政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記張春賢強調,我們要教育各族群眾牢記一個道理:動亂遭殃,穩定安康;樹立一個觀念:民族分裂勢力越是企圖破壞民族團結,我們就越要高舉民族大團結的旗幟,筑牢各族人民共同維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的鋼鐵長城。民族團結教育月

要讓新疆民族團結之樹常青,讓新疆民族團結之花常開常盛,必須從我做起,以實際行動推動各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,夯實共同推進新疆科學發展、社會穩定和長治久安的思想基礎。

(一)

中央新疆工作座談會以來,新疆進入歷史發展最好的時期。國內生產總值年均增長11.5%,增速居全國第四;城鄉居民人均可支配收入增幅全國第一;連續四年開展“民生建設年”,民生建設力度之大、效率之高、受益之廣、影響之深前所未有。

新疆經濟社會發展的成就令人矚目,維護社會穩定的能力有了新提高,社會大局總體穩定。

2013年新疆巴楚、鄯善等地接連發生暴力恐怖襲擊案件。2014年3月1日昆明火車站發生嚴重暴力恐怖案件。這些殘忍的暴行,使一條條鮮活的生命遭到戕害,使一個個溫暖的家庭陷入深淵,使社會和諧穩定受到重大危害。

認真審視這些暴恐案件的背后,我們不難發現,策動暴行的境內外“三股勢力”的根子就是民族分裂主義,其思想基礎是宗教極端主義。他們慣用的伎倆就是打著民族、宗教的幌子,利用群眾樸素的民族宗教感情,煽動宗教狂熱,散布極端宗教思想,到處蠱惑人心。他們煽動暴力恐怖,制造恐怖氣氛,企圖引起仇恨情緒,形成民族對立。

新疆的民族團結工作面臨著巨大挑戰,做好民族團結工作比以往任何時候都更加重要、更加緊迫。

在現實中,特別在一些少數民族聚居地區,民族團結工作顯性和隱性形態相互交織,情況極其復雜。“三股勢力”通過非法設立地下講經點,散布非法音像制品、印刷品,甚至采取暴力威脅等手段,把宗教極端思想向人們日常生活中滲透。民族團結教育月他們鼓吹“圣戰殉教進天堂”;他們不許人們唱歌、跳舞,“婚禮不許笑,葬禮不許哭”,強迫或變相強迫年輕人留大胡須,婦女穿著蒙面罩袍;叫囂不使用結婚證、身份證,不能看電視、看電影;他們把“清真”泛化,不斷地變換手法用宗教極端思想裹脅群眾。他們就是想通過宗教極端思想的滲透,破壞民族團結,制造民族分裂,破壞新疆的發展和穩定,最終達到他們分裂祖國的罪惡圖謀。

維吾爾族有句諺語:水珠投進海洋,生命就會無限。歷史和現實反復證明:對我們這樣一個統一的多民族國家來說,團結就是力量,團結就是勝利。任務,是56個民族共同承擔;成績,是56個民族共同取得;困難,是56個民族共同面對;未來,是56個民族共同憧憬。56個民族情同手足,休戚與共,一損俱損,一榮俱榮。

民族團結是新疆各族人民的生命線。做好新形勢下新疆民族團結工作事關“穩疆興疆、富民固邊”戰略的順利實施,事關社會穩定和長治久安的千秋大計,事關全國全面建成小康社會和中華民族的偉大復興。我們要著眼社會穩定和長治久安的總目標,始終不渝地堅持黨的民族政策,堅持民族區域自治這一基本政治制度,堅持民族平等、民族團結、民族和諧,堅持各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展!

(二)

做好新形勢下新疆民族團結工作呼喚創新。必須著力在密切民族關系、黨群干群關系和最大限度爭取民心、凝聚人心上取得新進展,必須著力在促進各民族交流交往交融和推進各民族相互信任、相互理解、相互包容、相互欣賞上取得新成效,必須著力在以現代文化為引領、促進宗教和諧、全力以赴“去極端化”上取得新突破。

做好新形勢下新疆民族團結工作要順應時代要求,創新工作內容。要深入開展中國特色社會主義和中國夢教育,引導各族群眾更加堅定自覺地在中國特色社會主義道路上,為實現偉大的中國夢而團結奮斗;要深入開展社會主義核心價值觀教育,引導廣大干部群眾自覺把對偉大祖國的深厚感情,對社會主義核心價值觀的不懈追求,轉化為建設新疆、報效祖國的自覺意識和行動。要深入開展現代文化為引領和新疆精神教育,開展民族團結進步事業成就和前景教育,在全社會大力弘揚民族精神、時代精神、科學精神和法治精神,大力宣傳民族團結先進典型事跡,不斷增強各族人民的國家意識、法律意識、公民意識和現代意識,形成崇尚科學、熱愛真理、反對迷信、拒絕愚昧的良好氛圍,引導廣大信教群眾確立正信、抵制極端,把力量凝聚到發展經濟和改善民生上來。要深入開展黨的民族宗教理論和民族宗教政策教育,開展馬克思主義“五觀”“四個認同”和黨史、國史、社會主義發展史及新疆“三史”教育,深入揭批“三股勢力”反動本質,戳穿“圣戰殉教進天堂”等荒唐謬論,揭露宗教極端主義反人類、反社會、反文明的丑惡本質和險惡用心,使廣大信教群眾正確掌握民族風俗習慣、正常宗教活動與非法宗教活動、宗教極端活動的界限。要深入開展形勢教育和法治教育,增強公民意識和法治意識,廣泛發動各族群眾共同維護社會主義法制的統一、尊嚴和權威。 分頁:1     1   

Tags: