每天傍晚,我都會守在電視機旁,靜靜地等待著“生活”欄目中的《中國驕傲》開播,這個欄目已成為我每天的“要餐”。

那一個個讓人難忘的感人至深的故事,另我心潮澎湃。那一位位舍己為人的“中國驕傲”,至今另我記憶猶新。其中,我最敬佩的是湖南昆村的婦女主任——陳淑秀。 陳淑秀,這個偉大而瘦小的身軀,為了趕在山洪之前挽救全村人的性命,挨家挨戶的去叫醒昏睡中的人們,將他們送往安全地,自己卻被無情的大水卷走了。以至于村民們找了三天都沒有線索,目前仍下落不明。

可大家心里清楚,他的救命恩人已經喪生。

看到這兒,淚水模糊了我的雙眼,我被陳淑秀那舍己為人的心感化了,震撼了。陳淑秀是第一個發現險情的,她完全有機會第一時間帶著家人逃離。可是她并沒有這樣做,她想到的是群眾,而且是最后一個叫醒自己的家人的。因為這位婦女主任,全村幾乎都幸免于難,唯獨她……要知道,她才36歲,她還有一個十歲的兒子,年邁的母親和患病的丈夫,陳淑秀就這樣撒手而去了,只留給家人無限的悲痛,和村民們濃濃的懷念,還有一聲“救一個,算一個”,和沖下水救人的永恒的背影……或許這件事的結果對陳淑秀來說太不公平了,可現在說什么都晚了,我們只能在心底深深的祝愿陳淑秀阿姨一路走好!

陳淑秀阿姨的這個故事深深地教育了我。你可曾想過,當我們還為別人撞了自己一下而喋喋不休時,這個年輕的生命正在敲開各家各戶的木門;你可曾想過,當我們還在因為某件事和同學斷絕關系時,這個瘦小的身影正在不顧一切地跳下水去救人啊!和這位中國驕傲相比,我們真是微不足道。陳淑秀同樣也是一個有生命的人呀!我們真要好好反思一下了。 陳淑秀,她雖在平凡的崗位上,卻有一顆不平凡的心,使她在生命的最后一刻,唱出了感天動地的生命的絕響!

返回查字典首頁 購買相關教材