在小的時候,我記得我們那里有一種長尾巴的鳥是特別的常見,同時我也是清楚的記得有一天我們發現地上有那種鳥的死鳥,一開始也沒感到什么,不過后來那種鳥的死尸是越來越多了,也不記得到底經過了多少時間,反正是我們那里那種鳥已經是早一絕跡了。那時我們還小不知道那到底是什么原因,那時我也沒有去想那是什么原因,但是隨著自己的學歷的增加,現在是知道了,那是因為環境污染所帶來的問題。這只是是我身邊的一個使我印象很深的事例,其實在我們的周圍這樣的事例還可能是很多的,并且那只是在我們那里我想在別的地方也不知道同樣的事情發生了多少,但我們共所周知的也是我們常說的就是我們的河流的污染的問題,我想大家一定不會陌生吧。是的地球在改變,地球偷偷的在改變,地球偷偷~偷偷地~在改變~

而今天我又看到了關于環境污染所帶來的嚴重問題的影片《后天》,我有一次想起這個實在是令人不想看到的問題。《后天》描繪的是以美國為代表的地球各國,一天之內突然急劇降溫,進入冰河期的科幻故事。影片講述了當地球進入第二冰河時期時,全球氣候急劇反常,大水淹沒了紐約,日本天降罕見的冰雹,歐洲也在海水中不復存在,還有龍卷風、海嘯、暴風雪……自然界中幾乎所有的災難都在影片里一一展現,讓我們身臨其境般地感受到大自然肆虐發威帶來什么樣的沉重打擊和毀滅。當這場災難來臨,美國南部的居民紛紛舉家逃往墨西哥,而北部的居民已來不及逃離劇烈的溫降與死神迫近。當日本的天空落下了西瓜大的冰雹,行人慘死在冰林彈雨中,我們為之驚嘆;當數股龍卷風襲入洛杉磯,樓房如圖釘一樣被拔去的時候,我們為之驚叫;當洶涌而來的海水淹沒整座紐約城,一艘龐大的貨輪若無其事悠閑的開進大街小巷,我們為之驚呼;當紐約變成南極的冰川,自由女神手中的火炬變成一只甜筒冰淇淋,我們的心里的感想是怎么樣的呢?在《后天》一片中,人類面對的敵人是最具壓倒性、最無可抵抗的大自然本身:龍卷風襲擊美國洛杉磯、狂雪掩覆印度新德里、葡萄柚大小的冰雹重創日本東京,而紐約將在短短一天之內從炎熱急速降為酷寒!在這部各界期待、充滿特效的電影中,突如其來的氣候改變將對全地球全人類造成難以想象的災害……溫室效應,全球變暖,這是人類越來越關心的問題。如果不立即采取措施解決這個問題,人類的明天就像影片的宣傳詞“wherewillyoube?”一樣發人深省。

根據資料顯示,大陸冰雹,歐洲水災、印度熱浪、美國一天16次龍卷風等,大陸冰雹,歐洲水災、印度熱浪、美國一天16次龍卷風等,世界衛生組織研究指出,溫室效應是地球氣候異變的元兇。氣候暖化使得兩極融冰、海水增溫、洋流改變,世衛組織表示每年將有16萬人因溫室效應外圍影響喪生,2020年死亡人數更會加倍。海平面上升更造成2500萬人遠離家園,第三世界將因洪水、饑荒、干旱和農作物歉收大舉移民,歐洲老年人將死于熱浪。到2050年,125萬種生物將會滅絕;美麗的自然景觀將由于氣溫變暖而消失;由于氣候變暖,各種疾病將在這個星球上大肆傳播……

雖然美國的后天不一定是人類的后天,但人類的后天必定就是美國的后天。在當今全球化大潮日益深化的趨勢下,沒有一個國家能夠獨立于外部世界而單獨生存。即使是最強大的美國,也一樣不能。作為唯一的超級大國,美國應當為全人類的未來承擔起相應的責任。美國是全球頭號能源消耗大國,也是排放溫室氣體最多的國家。然而,面對《京都議定書》這樣的阻止全球氣候變暖、保護人類美好未來的國際合作協議,美國卻不愿意承擔它應當承擔的責任。為了不影響本國的經濟發展,美國政府一直在拒絕《京都議定書》。與此同時,在世界上一些本不該它負責的地方,美國卻又偏偏繞過聯合國的框架,單邊出頭,管得太寬,給當地的人民帶來麻煩,甚至災難。不管是美國人還是中國人,不管是北半球還是南半球,不管是發達國家還是第三世界,不管是信奉上帝的西方人,還是虔誠的伊斯*教穆斯林,都同屬于一個世界,共同擁有一個地球,共同構成了完整的人類。整個人類應當擁有美好光明的未來。而那些災難:氣候變暖、戰爭陰影……,都應當隨著人類文明的進步而一步步消退。

是的現在我們無視對環境的污染,因為對環境帶來而恰恰能給某些人帶來方便或著是利益,但對我們人類說那是會給我們帶來嚴重的后果。環境的污染不近象影片只能感提到的那樣給我們帶來環境的惡化,它同時也給我們人類帶來了一種我們在短時間內不好發現的我們身體的嚴重危害,環境污染對人體的危害主要有三個方面:

(1)急性危害:污染物在短期內濃度很高,或者幾種污染物聯合進入人體可以對人體造成急性危害。

(2)慢性危害:慢性危害主要指小劑量的污染物持續的作用于人體產生的危害。如大氣污染對呼吸道慢性炎癥發病率的影響等。

(3)遠期危害:環境污染對人體的危害,一般是經過一段較長的潛伏期后才表現出來,如環境因素的致癌作用等。環境中致癌因素主要有物理、化學和生物學因素。物理因素,如放射線體外照射或吸入放射性物質引起的白血病、肺癌等,生物學因放,如熱帶性惡性淋巴瘤,已經證明是由吸血昆曳傳播的一種病毒引素的。化學因素,根據動物實驗證明,有致癌性的化學物質達1100余種。

另外,污染物對遺傳有很大影響。一切生物本身都具有遺傳變異的特性,環境污染對人體遺傳的危害,主要表現在致突變和致畸作用。今天我們享受著環境所帶來的舒適生活;如果明天我們肆意的破壞環境,那么后天就是末日浩劫。

所以我們為了自己的明天能不象影片中所描述的那樣,我們要善待自己,善待他人,善待生命,善待地球。

返回查字典首頁 購買相關教材