終于,第十天的軍訓結束了,這十天,本該是人生中短短的一瞬,一如過去的十幾年,匆匆而逝,過眼云煙。但這一切卻因軍訓而改變,這十天我會銘記于心,終身難忘懷。

曾記否,一遍又一遍枯燥乏味的動作,一句又一句不得違抗的命令,一套又一套令人生畏的紀律……一天的軍訓把同學們原本種種美好的設想一一擊碎,什么《特種兵》,什么《士兵突擊》,都只不過是我們的想像。取而代之的是 眩目的陽光、咸咸的汗水、酸痛的四肢,這就是軍訓對我們身體素質、意志信念、組織紀律的考驗。“不經一番烈日烤,哪得鋼鐵意志成”。我感覺軍訓已把我們這一群十八九歲的人鍛煉成了真正的大學生,讓我們知道了什么是汗水,什么是真正的快樂,以及讓我們學會怎樣獨立,怎樣面對生活,面對困難,怎樣去承擔那份光 榮而艱巨的責任。正是這,讓我們的青春更生動。

回首這幾天,最感謝的還是教官,是您,手把手教會我們一個個姿勢,是您,忍著喉嚨痛一聲聲喊著口號,是您,烈日下陪著我們摸爬滾打,又是您,默默地替我們挨訓受罵。在與您的交談中,我知道了您的心高氣傲,真的難以想象您能如此對待我們這些“新兵蛋子”

感謝您,王教官!

還有你們,學長學姐,軍訓場外一雙雙關切的眼,中途休息時一杯杯清涼的水,難熬時一聲聲響亮的加油……你們也許未曾想到你們不經意的舉動會讓我們銘記在心,是你們讓我們這些初離家鄉的游子體會到家的溫暖。你們的情,我們難以為報,但請你們相信,常大的溫暖與愛也會永遠傳遞,一代又一代!

怎么能忘記你,我的戰友,一句句提醒,一次次鼓勵,你我相互扶持,你我共度苦難,這軍訓,讓五湖四海的我們緊緊交融,親愛的戰友,一起加油吧!

有你們,軍訓的苦也是甜,青春路上我們攜手創未來!軍訓并不是結束,這只是我們大學的開始,朋友,不要放松,讓我們秉承軍訓之精神,努力學習,相互協作,讓常大的明天更美好!

今天是軍訓的第3天、雖然伴著些許小雨,但是這并沒有使我們停下軍訓的腳步。相反的,這讓我們得到身體和意志的鍛煉。

軍訓的目的是增強國防概念和組織性,養成良好的學風和生活作風,這對我們接下來的大學生活有很大的益處。雖然過程有些酸楚:站軍姿時腳會痛,踏步踏的久時會很累……

但是這過程也有美好:拉歌時大喊的酣暢、休息時學軍歌的享受、與教官聊天時的自由感……這些都是軍訓中美好的部分。都是值得我們珍惜和回憶的。

三天,我們從一開始的不適應,到后來的逐漸適應。這是因為青春張揚的我們不向困難屈服、是因為年輕活力的我們不向辛苦低頭。

“痛”并快樂著!軍訓就像是一塊試金石,它考驗著我們的意志是否經得起磨練。雖然苦,雖然累,但若用心去體會,去享受,就能發現其中的樂趣。

培訓中的“關鍵詞”

幾天的時間一眨眼就過去了,靜下心來細細體味這幾天培訓中的點點滴滴,四個詞語赫然出現在我的腦海里:流汗、學習、體會、收獲。

流汗:

操場上,我們穿這厚厚的迷彩服站軍姿、練習四面轉法、練習齊步走……。雖然訓練安排在每天氣溫比較適宜的兩個時間段,但在仍有三十多度的地面溫度的烘烤下,汗水還是從全身每個毛孔中蜂擁而出,匯集成大小不等的“小溪流”沿著身體慢慢地流淌下來。

操場上我們整齊的步伐使我們已經干了的迷彩服又濕了。平時缺少鍛煉的我們,已經好久沒有這么暢快淋漓的流過汗了。

學習:

在這幾天的時間里,我們體驗著軍營的生活,學習如何聽哨音進行集合,學習如何把隊列所要求的每個動作做到位,學習如何按照內務要求整理房間……

而這幾天中的涉及青年干部各方面素質、黨的建設、浦東的未來發展、以及對自身發展的計劃和能力培養等方面的七場精彩的講座和專題培訓為我們提供了豐富的理論學習的材料和思考的平臺。平時忙于事務工作的我們,已經好久沒有這么靜下心來學習和思考了。

體會:

在軍事訓練中,我們體會著軍人的一絲不茍、絕對服從、團結協調的意識。

在這些深入淺出、聲情并茂的講座中,我們體會著作為一名青年干部在現今的政治和社會背景下,所必須具備一些基本修養、基本素質、基本的實踐能力。感受著授課老師們的睿智、嚴謹和幽默。

收獲:

軍事訓練培養了我的紀律觀念和團隊觀念,磨練了面對困難迎難而上的意志。

而理論學習使我清晰地認識到了作為一名青年干部在理論修養、創新精神等方面存在的不足,為科學地制定“個人發展計劃”,增強計劃的針對性和可操作性奠定了良好的基礎。

返回查字典首頁 購買相關教材