干部選拔考察報告材料

?

加強干部選拔任用工作監督,營造風清氣正用人環境,除《干部任用條例》情況專項檢查外,杭州還有不少創新舉措。去年底今年初,市委組織部還對市物價局、質監局、農業局等10個市直單位的干部選拔任用情況,進行“一報告兩評議”試點。

?

為什么要提拔這個干部?提拔過程有沒有公正公平公開?提拔后干部表現怎樣?

圍繞這些問題,8月上旬起,杭州市委組織部按照市委要求,對市經委、市建委、市旅委、市婦聯、市科協等25家市直單位,貫徹落實《干部任用條例》及有關法規情況,做了集中檢查。

?

這樣的檢查,杭州從2005年開始實行,各地各單位先自查,市委再組成檢查組抽查。xx年,市委還建立了“每年一批,五年一遍”輪查工作機制,進一步促進全市干部選拔任用工作水平整體提高。

?

蕭山區在每年檢查中,通過“聽、看、問、測”,全面掌握被抽查單位干部任用情況,并在被抽查單位和全區進行反饋和通報,確保整改工作層層落到實處。

?

當年集中提拔干部較多的部門、對群眾評議較差的部門,以及平時干部群眾反映問題比較集中的部門,這三類部門,下城區堅持做重點檢查。

?

近年來,杭州市委圍繞黨的十七大提出的“提高選人用人公信度”目標要求,以貫徹執行《干部任用條例》和有關法規為根本,把加強干部選拔任用工作監督,深入整治用人上不正之風,作為干部監督的重中之重,采取措施積極推進,努力營造風清氣正的用人環境。為加強干部選拔任用工作監督,營造風清氣正用人環境,除《干部任用條例》情況專項檢查外,杭州還有不少創新舉措。

?

xx年,杭州推出干部選拔任用“一報告兩評議”制度。

?

“一報告”,指地方黨委常委會向全委會報告工作時,要專題報告本年度干部選拔任用工作;“兩評議”,指在全委會成員中對本年度干部選拔任用工作進行民主評議,對本年度本級黨委新提拔的黨政主要領導干部進行民主測評。

?

xx年,杭州各區、縣(市)都實行了這項制度。下城、臨安等地還把這項工作延伸到了街道和部門。

?

臨安市專門出臺了《實施辦法(試行)》,對中層干部選拔任用“一報告兩評議”的實施對象、范圍、方法和程序等,作出具體規定。

?

xx年底的區、縣(市)干部選拔任用“一報告兩評議”工作中,對一年內新提拔的67名本級黨委管理的領導干部,認為滿意和基本滿意的平均為96.05%。

?

去年底今年初,市委組織部還對市物價局、質監局、農業局等10個市直單位的干部選拔任用情況,進行“一報告兩評議”試點。

?

10個市直單位分別報告了去年干部選拔任用情況,共有721名干部群眾參加了民主評議,對新提拔的218名干部,平均滿意和基本滿意率為93.65%。

?

提要:為加強干部選拔任用工作監督,營造風清氣正用人環境,除《干部任用條例》情況專項檢查外,杭州還有不少創新舉措。去年底今年初,市委組織部還對市物價局、質監局、農業局等10個市直單位的干部選拔任用情況,進行“一報告兩評議”試點。

?

為防止干部“帶病提拔”“帶病上崗”,杭州各地還積極探索實行擬提拔干部廉政報告制度。上城區、拱墅區和淳安縣在近期領導干部調整工作中,在考察環節實行

?

了考察對象廉政報告制度,要求考察人選如實報告因私出國(境)的情況,配偶、子女移居國(境)外、經商辦企業情況,本人、配偶、共同生活的子女名下的房產情況等情況,對出現虛報或不報情況,取消提拔使用資格。

?

下城區、江干區和蕭山區陸續出臺了《擬提拔區管干部報告廉政情況的實施辦法》,進一步規范了考察人選報告廉政情況的內容、方法和程序等。

?

為加強干部選拔任用工作嚴格監督,杭州不斷創新舉措,加大力度。比如,市、縣兩級全面實施市管干部選拔任用全程記實制,準確、及時地記錄市管干部選拔任用各環節的基本情況,規范了干部選拔任用主要環節和部內運作程序。

?

為嚴肅核查干部選拔任用工作信訪舉報問題,杭州規定,所有反映選人用人問題的舉報,都要逐級負責、逐一查清、查實必糾。

?

不弄虛作假、不拉關系、不走后門、不托人情、不搞宴請、不送禮品、不寫條子、不打電話、不發短信,不影響和干擾干部選拔工作的正常進行。

?

去年,杭州在開展“兩輪推薦、兩輪票決”選拔領導干部等競爭性選拔干部工作中,專門制定了防止不正之風的10條紀律措施。

?

今年上半年,各地在開展競爭性選拔干部工作中,都采取了集中談話、簽訂遵紀承諾書、填寫《擬提拔考察對象廉政情況報告表》、開通監督舉報電話、設定網上舉報郵箱等方式,切實加強對競爭性選拔工作的監督。

?

西湖區等地通過遠程教育直播平臺,對全委會票決做了現場直播,讓公眾和媒體直接介入公選重要環節;建德市還邀請了10名普遍市民代表作為組織工作觀察員,全程對選拔過程進行監督,讓群眾知道選什么樣的人、怎么樣選人,使選人用人進一步在陽光下運行。正在進行的百名中層干部跨部門競崗交流,同樣制定了嚴密的全程監督工作方案,接受群眾監督、民主監督,確保競爭性選拔干部公正、公平、公開,營造風清氣正的干部選拔任用環境。

  • 返回查字典首頁
  • 購買相關教材