“兩會”精神學習心得體會

愛輝區支部趙陽

“一日春耕百日食”,陽春三月,舉國關注,世界矚目的“兩會”在首都順利召開,全國各行各業的“兩會”代表齊聚北京,與會代表承載著廣大人民的殷切期盼,用心把與人民息息相關的衣食住行等日常生活中的問題和社會問題提交“兩會”討論,可以說規劃之全面讓希望撲面而來。

作為黑河市愛輝支部的一名普通盟員,我深知參政議政是黨派成員的職責,通過提案對關系國計民生的大事提出意見建議是我神圣的使命,懷著無比期待的心情,我和學校同事觀看了兩會視頻,認真聆聽李克強總理的政府工作報告,可以說在浮動的數據對比中,我感受到了祖國發展的日新月異,在總理擲地有聲的話語中,我感受到了人民生活的極大改善,在代表踴躍整齊的掌聲中,我感受到了全國上下對黨中央的高度認可,在改革開放的歷史回眸中,我感受了滿滿的幸福。所以,作為一名普通的戰斗在教師崗位的盟員,我應圍繞中國共產黨中央和國家重要決策部署,圍繞社會公眾關心的重要民生問題,發揮崗位優勢,深入調查研究,敢于形成提案,為民主黨派基層組織發揮好作用貢獻力量,同時激發自己在崗為教的不竭信心。現就學習情況談幾點感受。

一、要勇于提升政治站位。我作為一個成長在新時代的人民教師,作為一名盟員,不僅應該關注兩會,更應該時刻關心國家發展。有責任和義務,參與到“兩會”會議精神的學習當中,利用多種媒介積極的認真收聽、收看“兩會”相關報道,借此機會提升個人的政治站位。通過對兩會精神的學習,我認真的學習了領導們的講話,他們從歷史和時代的高度出發,對改革開放的偉大歷史進程進行了高屋建瓴、大氣磅礴、精辟深刻的科學總結,通過這種學習,使我感受到了自己以前學習的不夠深入,同時也學習到了很多時政知識,使自己能夠意識到不僅要做好一個人民教師,同時要做一個有益于教育事業發展的人。

二、要勇于提高崗位意識。從“努力辦好人民滿意的教育”的目標提出,一方面給中國的教育樹立了明確目標,一方面對新時代人民教師作出了宏觀要求,對于“大力促進教育公平、合理配置教育資源、著力提高教育質量、加強教師隊伍建設、提高師德水平和業務能力、增強教師教書育人的榮譽感和責任感”這段表述,我作為基層教師,有責任和義務提升自己的崗位意識,這個崗位意識,就是促動自己學習提升教研能力的不竭動力,就是提升自己貢獻國家教育事業的責任擔當,為此,我將會不斷努力,不斷學習,先做好知識上的強人,再做好崗位責任上的育人。

三、要善于提煉身邊瑣事。2019年,認真學習貫徹兩會精神,是我作為普通教師的首要政治任務,通過兩會精神的學習,使我深刻的覺悟到中國的興旺發達關鍵在黨,民族的全面振興關鍵在教育,而我作為一名盟員,就要在實際教學和管理工作中認真貫徹落實兩會精神,進一步增強自身的使命意識和責任意識,把思想和行動統一到兩會精神上來,不但要在教書育人的道路上貢獻自己全部,而且要善于觀察提煉,把好的想法征求上來,把人民的意見反饋上來,把自己看待事物角度統一到政協提案的思維上來,在群策群力的大趨勢中發揮出自己的小作用,通過努力,把基層的情況真實地呈現到領導面前。

四、要敢于表達責任態度。我們既然選擇了教師這個崗位,就要努力的去愛她。工作中要有高度的責任心和積極的工作態度,始終心懷學生,勤奮踏實,無私投入,不計較個人得失。師德是教師職業的靈魂,我們應把崇高師德內化為價值和行為取向,自尊自勵、自警自省,以本身的模范行為成為學生的榜樣,真正做到學高為師,德高為范。從教以來,我深深明白,要當好一名人民教師,首先要有責任意識和政治意識,這種責任不但要表達到教書育人上,還要表達到對教育事業的發展上,對待有利于教育發展的基層決策,我要堅決執行,對待有礙于教育發展的事情,我也會堅定表達意見,最終目的就是要把教育發展作為自己的責任,做到在教書中全面提升自己的素質,在育人中不斷凈化自己的靈魂,在促進教育發展中表達自己的人生。

我是一名教育工作者,我萬分希望在民盟組織的關懷和帶動下,創造性地干好自己的本職工作,為黨和國家的教育事業貢獻力量,我將用實際行動踐行一名新時代盟員的責任,勇往直前,爭取在平凡的工作崗位上走出不平凡的道路。

返回查字典首頁 購買相關教材