20**年4月12日,在z老師的帶領下,我校一行5人赴揚州大學附屬中學參加了“深化‘導﹒學﹒展﹒練’循環教學研究,提高課堂教學效益”公開教學活動,通過活動宣傳,課堂聽課,相互交流,我們了解了揚大附中的教學理念。雖然只聽了幾節課,但感受很深,現結合幾個學科教學的共同點,談一談學習的心得體會。

一、 教學簡案設計符合新課改的教學理念

學習目標明確,重點難點突出,教學方法多元化。教學設計中的問題設計符合學生的認知水平,貼近學生的生活,這有利于教師主導作用的充分發揮。從導入看,教師通過趣味化的導入,引導學生不斷的發現問題、分析問題、解決問題,從而引入新課,能夠很好的激發學生的學習積極性,為引導學生探究問題的生成打下基礎。

二、 學習過程突出學生的主體地位

和傳統的教學過程不同的是,整個課堂充分發揮了學生的主體性。整個學習過程由三大環節組成,分為預習檢測環節、合作探究環節和精講點撥環節。首先,在預習檢測環節,學生課前自主學習,通過預習初步掌握書本知識,教師在課堂一開始檢查學生的預習效果。在這個環節,經過學生的自主預習,讓學生能夠把導學案中的問題初步解決,同時將不能解決的問題發現、拋出,帶著這些疑難問題展開下面的課堂教學。其次,在合作探究環節,學生根據老師精心設計的問題在課前分組準備收集有關材料,通過課前預習和小組活動,課堂上以學生的角度來討論解讀文本并進行成果展示探究,充分突出學生的主體地位。這個環節,崇尚探究問題的集思廣益,各抒己見,取長補短。

能夠通過一個個的合作探究活動得出學生對相關理論的綜合認識和深刻理解,讓學生充分打開話匣子,對討論的問題讓學生從多個角度分析闡釋,充分調動學生的思考積極性,不斷擴大思考題的變式研究范圍。再次,在精講點撥環節,通過發揮教師的主導作用,對合作探究展示中未能解決和尚未涉及的知識點進行講解,以突出重難點,解決易混易錯點。從學生表現情況看,學生的參與度非常高,展示的欲望非常強烈。雖然展示時有所欠缺,但這樣的課堂,給與了學生思維的空間,這不僅調動了學生的學習積極性,也活躍了課堂氣氛,并且也鍛煉了學生們自主學習能力。

三、對學生的評價方式多元化

現在的很多孩子對“你回答的真棒”、“你真聰明”、“下次再努力”等激勵的話語已經不再顯得那么興奮,這就需要我們的評價機制與時俱進,以適應新時代課堂教學的需要。附中的課堂教學過程,在學生分組的基礎上,建立了一套相對完善的考核評價機制,采取教師激勵及小組加分相結合的考核評價辦法。在整個學習過程中,教師除了用一些激勵性的話語外,還對積極參與展示及回答問題的小組給予適當的加分,這些評價辦法的使用既有助于教學的實施,也活躍了課堂氣氛,調動了學生學習的積極性。

通過這次的學習,我對課堂教學改革又有了新的認識,也發現了自身的一些不足。希望在以后的課堂教學中,能進一步深化改革,大膽地將課堂還給學生,讓學生充分認知、體驗、探究,提高課堂學習效率。

返回查字典首頁 購買相關教材