月1號上午,北京師范大學物理系李春密教授做了題為《基于提升核心素養的物理教學》的報告,李教授指出:物理教學要強化物理知識與實踐情境的關聯,提高把物理知識與實踐情境進行聯系的自覺性,增強學生的實踐意識;堂教學就是依據教材內容設計合適的問題情境,引導、刺激學生深度思考,在學習物理知識的同時促進學生必備品格和關鍵能力的形成;有意義的學習活動總是憑借一定的教學情境實施的,學生對知識的感悟、乃至素養的提升也只有在與情境的互動中才能達成。

第一、我們的教學應該是為發展學生的核心素養而教,物理教學的價值在于:

1、把人類社會積累的知識轉化為學生個體的知識和觀念。

2、把前人從事智力活動的思想、方法轉化為學生的認識能力和思維方式。

3、把蘊含在知識載體中的觀念、態度轉化為學生的行為準則。

第二、物理學是一門智慧的科學,教師用智慧教物理,學生用智慧學物。

教師應當創設能促進學生深度學習的教學情境,時刻反思自己的某個物理教學設計或案例是否能促進學生的深度學習。

1、學習內容—是否屬于物理核心知識(大概念)、實現了知識的結構化、體現了核心知識的教育價值與功能,承載并落實了物理學科的思想方法和核心素養。

2、學習活動—是否讓學生實施了具有挑戰性的任務,學生是否高度參與、深度思維、情感內化。

3、學習結果—學生是否能夠深度理解物理概念,主動探究,體現物理思維及方法,以及物理核心素養的發展。

第三、學校教學實踐所面臨挑戰的思考

從知識獲得到學科素養發展的轉變;從基于經驗到基于學習進階的轉變;從知識點堂教學到主題整體教學的轉變;從教學孤立改革到程教材教學評價的系統改革的轉變;開展適應新標和新教材的堂教學;實行適應學業質量標準的考試評價;主動適應適應新系統的教師成長和發展。

在進行教學設計和教學實踐時,心理上:角色換位;思維上:還原稚化;時空上:留有余地。要明確學生學習高中物理程后應形成的正確價值觀念、必備品格和關鍵能力,并圍繞物理學科核心素養的落實,精選、重組教學內容,設計教學活動,提出考試評價的建議,目的是切實引導各學科教學在傳授學科知識過程中,更加關注學科思想、思維方式等,克服重教書輕育人的傾向,把立德樹人根本任務落到實處。

教學設計取向的改變。從知識記憶到知識理解,從基于習題訓練到面對實際問題解決,從具體性知識學習到核心觀念建構,從知識解析到促進認識轉變和發展,從知識結論到彰顯知識的功能價值。德國物理學家勞厄說過“重要的不是獲得知識,而是發展思維能力。教育無非是一切已學過的東西都遺忘掉的時候所剩下的東西。”

第四、李教師對核心素養背景下的堂教學方式的建議

高中物理程在義務教育的基礎上,幫助學生從物理學的視角認識自然,理解自然,建構關于自然界的物理圖景;引導學生經歷科學探究過程,學會科學研究方法,養成科學思維習慣,增強創新意識和實踐能力;引領學生認識科學的本質以及科學·技術·社會·環境(STSE)的關系,形成科學態度、科學世界觀和價值觀,為做有責任感的社會公民奠定基礎。

基于物理學科核心素養確定教學的目標和內容,注重體現物理學科本質,培養現代公民必備的核心素養;注重程的基礎性和選擇性,滿足學生終身發展的需求;注重程的時代性,關注科技進步和社會發展需求;引導學生自主學習,提倡教學方式多樣化;注重過程評價,促進學生核心素養的發展。

物理堂教學中,教師應該做到以下幾個方面:

(1)以核心素養為目標

(2)以創設情景為前提

(3)以自主學習為基礎

(4)以問題解決為導向

(5)以探究活動為主線

(6)以思維訓練為核心

(7)以方法引導為準則

(8)以后反思為策略

(9)以持續評價為根本

(10)以信息技術為手段

第五、如何在教學活動中落實物理學科核心素養的培養

通過對物理概念和規律的逐步學習、系統反思和遷移應用,促進物理觀念不斷發展,并學會應用這些觀念解釋自然現象,解決實際問題。引導學生經歷物理概念的建構過程和物理規律的形成過程,是發展科學思維的重要途徑。科學探究能力的培養,應滲透在物理教學的整個過程。通過增加聯系生活和現代科技的教學內容、創設生動活潑的堂氛圍,激發學生的學習熱情,讓學生保持旺盛的求知欲;盡可能為學生交流創造機會,讓學生體驗和享受合作的成果;引導學生在實驗中如實記錄、客觀對待所讀取的實驗數據,遵循基本的學術道德規范。

應把物理程中所形成的物理觀念和科學思維用于分析、解決生活中的問題,在解決問題中進步提高探究能力、增強實踐意識、養成科學態度,促進物理學科核心素養的形成。利用生活中的情景生成有價值的科學探究問題。關心大眾傳媒信息,有利于提高學生的物理核心素養。應鼓勵并引導學生基于物理學科核心素養解決生活中的問題。應通過習題教學,使學生在科學思維、探究能力、實踐意識、科學態度等方面得到有效提升,全面提高學生的問題解決能力。

第六、強化物理知識與實踐情境的關聯,提高把物理知識與實踐情境進行聯系的自覺性,增強學生的實踐意識。

把跟學生生活聯系密切的問題、社會熱點中的物理問題、現代科技成果等有實踐情境的教學內容引進物理堂;用生活中的器具做物理實驗,加強物理知識與生活的聯系;創設真實情境、并通過對真實情境的思維加工建立物理概念;用物理規律分析和解決真實情境中的問題;養成估計生活中有關物理量大小的習慣,樂于對媒體消息中物理量的大小進行審視,勇于對媒體信息中的不合理數據進行質疑。

從學術形態到教育形態,深入挖掘物理教學內容中蘊含的核心素養,突出物理教學的育人價值。教師必須認識到,學科知識只是形成學科素養的載體,學科活動才是形成學科素養的渠道。為此,要轉變知識學習方式,倡導深度學習與合作學習等。一切知識,惟有成為學生探究與實踐對象的時候,其學習過程才有可能成為素養發展過程。

返回查字典首頁 購買相關教材