為適應班主任教師對新時代教育理論的要求,立山區教育局在區教師進修學院組織了一次面向全體班主任教師的理論知識學習,這次班主任教師培訓的內容十分豐富,理論上包括對教學規章制度、教學常規、師德、語言的規范與標準的常識和特點等諸多方面的系統學習,通過認真的培訓和自己的學習,使我獲得了很大的收獲,現將自己的心得體會總結如下:

一、對教育的前景充滿了信心,也對自己選擇人民教師的職業無怨無悔

在這次培訓的開學典禮上,區領導和教師進修學校校長做了熱情洋溢的講話,勉勵我們努力學習,認真工作,完成這次培訓的任務。這些都使我加深了對班主任工作的認識,也堅定了自己扎根于人民教育事業、扎根于我們這片充滿希望的熱土的信心。當今社會重視教育,強調以科技為第一發展力,要提高教育教學質量,班主任工作需要要放在首位,提高班主任自身素質很大程度上提高了學生的學習成績。

二、思想認識得到了提高,對新課程教育教學情況有了更進一步了解

新課程改革是一項系統、復雜的工程,需要各方面的關注和支持。在聽課之前,我總是認為新課標實施起來有些困難,班主任工作也相應的有所難度,畢竟各地條件不一樣,有些家長望子成龍的急功近利觀念太強,他們傾向于應試教育,認為兒女只要考取大學就萬事大吉。但我聽了各位教授的課后才知道任何改革在其初期都會產生陣痛,只要是對人民、對祖國有利的事我們就要義無反顧地堅持并將它做好。我們人民教師面對的不僅僅是學生,而且還有生我養我的祖國。如果不搞好課改又怎么會培育得出高質量的創造性人才呢?只有實施課程改革,才能培育學生創造力、才能夠更好的適應青田的實際教育。這樣就要更加注重班主任工作,做好各個學科之間的溝通,讓學生全面發展。

三、多學習一些其它文化知識,做一個在各個方面都全面了解的班主任教師

想給學生一滴水,教師就必須具備一桶水。這幾天幾位專家教授講的課就充分印證了這句話。他們用淵博的科學文化知識旁征博引給學員們講述深奧的理論知識,講得通俗易懂,讓我們深受啟發。我們面對的是一群對知識充滿渴求的孩子,將他們教育好是我們的責任和義務。這就要求我們加強教育藝術的學習,加強科學文化知識的學習。例如學習如何提高教學的有效性、如何做好班主任工作、如何對學生進行教育、新課程理念下課堂評價策略等。我們只有不斷的加強學習,不斷加強修養才能勝任教育這項工作。

四、積極推動課程改革,做課程改革的實踐者

課程改革現在雖然還處于探索階段,許多未知的領域需廣大教師去進行認真摸索和總結。經過這一次的培訓,認識到我們每一位教師都應積極參與到課程改革中去,不做旁觀者,而應去推動它朝正確方向發展,做一個課改的積極實施者。我想只有經過全體老師的共同努力,新課程改革就會遍地生根、遍地開花、遍地結果。這樣中華民族將會是一個富有創新能力的民族,并會永葆青春、永立于世界民族之林。 自覺努力參加每周政治學習,熱愛自己的學校,關心愛護每一位學生,落實《教師法》要求。自覺執行我校教學常規要求,履行各項工作職責,按時到校,準時上下課,不歧視、挖苦、諷刺后進生或殘疾生,更不能體罰或變相體罰學生。要有誨人不倦的精神,要努力成為學生最親近的人,最知心的朋友,也就是要做到把全部熱情溫暖同學的心,盡最大努力蹲下來與學生相處,在師生間形成潛移默化的共鳴。要有為辦好學校,教好學生而團結協助、互相學習、互相尊重,共同探索的胸襟,要維護其他教師在學生中的威信,切忌在學生面前數落其他教師的是非,也不能在背后對其他教師論長評短,也就是不利團結的話不說,不利團結的事不做。

五、注意語言藝術,和學生多交流溝通

在教學中,聲情并茂的語言能緊扣學生的心弦,激發學生的興趣。而恰當的運用語言空白藝術,及時給學生留下自覺思維,自覺內化的機會,則會取得“此時無聲勝有聲”的效果。把握設置原則。鮮明的針對性。空白設置是課堂教學的一個有機組成部分,它必須圍繞教育教學的目標,服務于課堂教學的思想和內容。因而應根據教學的內容和當時的教學實際情景的需要,配合有聲語言相機而用。故弄玄虛,有百害而無一益。講究適度。難度要適中,具備一定的啟發性和思考量。過難,學生無從下手,會挫傷學生的學習積極性;過易,不能充分激發學生的求知欲和學習興趣。同一方面的內容,可以多層次、多角度設置空白,知識間的梯度要適當。同時要注意一堂課空白的頻度。如果空白過多,則顯得過于空虛,學生會感到茫然無獲。空白只是教師語言的停頓,并不是思維過程的中斷。設置空白就是給學生提供思維的材料和動力,以燃起學生探求的火花,引導學生主動求知,獲得反饋信息后,糾正學生的思路。因而空白設置必須遵從探索性的原則。因此設置空白應選擇學生感興趣,最關注的,同時又寓意深刻,耐人尋味或與學生已有認知相矛盾的素材 “教師無小節,處處是楷模”的警語,嚴格遵守教師職業道德規范以一個積極的心態投入到教育事業中,做一個合格的人民教師、優秀的班主任。

返回查字典首頁 購買相關教材