;

  進入大學已有一年的時間,我已從當初的對于大學生活懵懵懂懂,對于陌生環境的一無所知,成長到現在了解并融入于大學生活。這一年的學習生活,讓我不斷提高自己的個人素質和修養,真正體會到曾經學姐學長眼中的大學生活,同時,也領悟到大學對于我的真正意義,使我在以后的日子里不斷成長、成熟,最終把我指引向成功的彼岸。

  我認為,在大學里我的身份依然還是一名學生。所以,我的首要任務還是學習。大學的學習是與高中截然不同的,在大學里沒有人會督促自己去學習,完全處在一個獨立自主的環境中。這就需要我有意識自己去努力,在沒有太多外界壓力的同時,要自己給自己學習的動力。大學上課的方式十分自由,基本上是需要一種自覺的態度,平日里也沒有太多的考試,所有的課程也都是在學期末才有最后的測試。在剛剛接觸大學時,我并不是十分的適應。在第一學期的考試里,由于沒有足夠的重視,成績并不是很理想。在第二學期,我找到了屬于我自己的大學學習方法。大學的上課時間遠遠比高中的要長,如果每一分鐘都是集中精力,一堂課下來十分疲憊。所以,在課程內容眾多之時,我會有選擇性地聽課,尋找自己難以理解的地方在上課時去聽老師講解。在上課做好筆記的同時,按時完成老師的作業,把課本里的東西弄懂、弄透。考試前著重復習作業的內容,跟著老師上好復習課,做之前考試的試卷熟悉題型。這樣,在這學期課業繁重之時,我也能取得比較滿意的成績。在考試中,我遵守考試制度,不做任何違規違紀的事情。做到誠實做人,誠信考試。

  在大學時不同于之前的高中的,它有著更多的靈活性,不僅僅體現在平日教室內的學習上,還有很多其他課程。在大學,體育課是可以自主選擇的。但是在第一學期,是由學校統一安排的。剛剛進入大學的第一堂課就是軍訓,它既是作為體鍛的開端,又能夠體現出每個學生的精神面貌與意志耐力。在軍訓中,我本著不怕苦不怕累的精神,在烈日中流汗不流淚,在暴雨中淋濕衣裳但不淋滅信心。在短短的十幾天的訓練中,作為小單位班級的班長,我負責為同學聯系各項事宜,在每次訓練前清點好人數,及時與教官和輔導員溝通,做好同學們的貼心小管家。在之后的體育課中,我從不無故曠課,服從老師的安排。在平日里積極參加體育活動,本學期中我與同學參加了由團委組織的定向越野比賽,并且獲得了第二名的好成績。無論春夏秋冬,我都積極參加晨跑,并且在每學期都拿到幾近滿分的成績。

  大學里的生活也同樣是豐富多彩的。在寢室中,我與其他三個同學關系相處的非常融洽,我們在學習與生活中互幫互助、共同進步。我們共同建設屬于我們自己的寢室,爭取在每個月里都獲得文明寢室的稱號。我們從不違反寢室的規章制度,不違規用電,不飼養寵物等等。雖然在很多方面,我們并沒有做到最好,但是寢室里的每一個人都在盡力把我們的寢室安排得井井有條、舒適溫馨。作為班級的副班長,我協助班長管理好班級,積極參與策劃班級活動,力爭帶動班級每一個人的積極性。在開學初,我們組織了一次春游,目的是為了讓班級里的同學相互更加了解,也便于各項活動的開展。這次春游雖然沒有達到最理想的效果,但是,達到了我們最初的目的。在之后的五四舞會中,班級里的每一個人都積極參與其中,大家的努力配合也取得了理想的成果。同時,在班級里我也擔任著聯系女生與輔導員的角色,及時了解女生在學習與生活中的困難,及時與輔導員溝通。

  大學就像是一個小社會,在現實的大社會中,人們的任務是工作,那么在大學中除了學習,工作也是必不可少的一部分。現在,我在校學生會擔任學生信息傳播中心副主任一職,參與著校刊《精彩校園》的編排。在剛剛步入大學時,我還只是初出茅廬的見習干事。萬事開頭難,剛參與工作時,我時常會手忙腳亂,難以安排好自己的時間。但是,我向學姐學長們討教經驗,并且選擇一種最適合自己的方法,去合理地安排工作與學習的關系。在經歷了將近半年的磨礪,我也漸漸成長為合格的干事。在本學期初始,我接任了記者站站長的職位。我的工作越加的繁多,但是我依然可以在不耽誤自己學習的情況下,處理好工作與學習。在本學期期末,我在部長的鼓勵下,參與了學生會的副部長選拔,并且成功地從中脫穎而出。我還參加了學聯的錦繡志愿者服務總隊。在沒有進入錦繡之前,我一直以為志愿者只是單純地為其他人義務服務。而當我真正成為一名志愿者之后,我發現,志愿者遠遠沒有我想象得那么簡單。它需要的也不僅僅是一種奉獻,還需要對待工作的熱情負責等等。我與深刻地領悟到“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿者精神。我也有參加社團,在舞臺劇社中,我作為編劇組的成員,每次都積極為社團提供優秀的劇本。在本學期,還有參與舞臺劇的編排,我們還代表社團參加上海市的比賽,得到了評為老師的一致好評。在校園里的演出,也是得到社團里同學的贊賞。

  在進入大學,我的思想觀念已經不同于以前的我。我會關注身邊的生活,同時,我也更關注整個國家的形勢。在此次汶川大地震消息傳遍全國之時,我積極響應學校號召,參與捐款默哀等活動。并且,在哀悼日當天,我參與到市民自發的哀悼隊伍中,在人民廣場上為災區的同胞們祈福默哀。在本學期,真正深入了解黨的方針政策,正確認識黨的領導路線,接觸身邊的黨員、積極分子等,與他們交流入黨心得體會。這讓我堅定信念,加入這個優秀的組織,并且在下學期遞交上我的入黨申請書。

  大一的一年對我來說是短暫但有充實的,我學到了太多以前不曾知道的東西,無論是在學習生活還是工作中。在未來的日子里,我會更加努力,發揮自己的長處,同時向不同的人學習以提高自己。

本文地址: